您当前的位置:首页 > 科技 > 家电

虚拟运营商 现在下结论为时尚早

2016-11-21 15:50:46 来源: 搜狐IT 作者:

  虚拟运营商,火了?

  近日,在各大自媒体平台上,关于虚拟运营商的讨论明显多了起来。前期酝酿的情绪好像一块爆发出来,业界展开了一场关于虚拟运营商前途的大讨论。

  依我看,无论是“挺虚派”还是“倒虚派”,现在下结论都为时尚早。

  我的观点是:作为国企改革硬骨头,电信行业引入民资将是国家深化改革的一项重要实践,而这项实践能否结出硕果,更多地是看改革设计者的胸怀、胆略、勇气和决心。

  客观地说,中国通信行业在运营商的共同努力下已经取得了长足的进步,无论从用户基础还是产业环境,相比“邮电时代”都有质的飞跃。一方面通信业基础性、先导性、战略性特征决定了其更快更好地获得改革开放的红利;另一方面也与全体通信人在将行业从无到有、有小到大、从弱到强的过程中展现出的激情与能力有密不可分的关系。

  然而,伴随着行业腾飞的黄金十年,与其他行业一样,通信业也在暴露出一些运营、监管方面的问题。其中一个明显的标志就是,“一管就死、一放就乱”的“中国特色”在全行业暴露无遗。通信企业投资大、周期长、收益慢的特征决定着企业在改革进程当中只能“小修小补”,不能“大干快上”。于是,“改革”在顺风顺水的通信业更多的是出现在“报告”、“文件”与“战略”中,真正落地,则需要很复杂、很漫长的过程。

  因此,且不论虚拟运营商能否动了传统运营商的“奶酪”,也不说能否与传统运营商一起将“行业蛋糕”做大做精,单就改革这个“意向性”强的词语真正烙印在每一位通信人脑中,这项举措就是成功的。

  有人说,这也许只是国家有关部门的“一厢情愿”,毕竟真正要推进落实的还是三家传统运营商,如何协调各种关系,打破“行政垄断”的铁墙,真正将改革的活力激发出来并惠及用户、惠及企业、惠及行业还有很长、很远的路要走。因此,决定虚拟运营商命运的不是虚拟运营商自己、不是国家有关部门、也不是用户的信赖认可,而是三大运营商。

  我对这种观点的看法是,那是还没有真正看清国家深化改革的决心。

  国有企业在中国是具有很强的政治色彩的,我记得在某篇文章中看到一个观点,就是国有企业作为国有的经济组织,既要承担经济责任,也要承担社会责任,更要承担政治责任。因此,国有企业自一出生便披上了“黄马褂”,任何对国有企业的挑战将演变成为“不讲政治”的行为。

  时间长了,尽管引入了市场竞争、尽管引入了国外先进的管理理念,国有企业却比以往任何时候都更加稳固了。在如此封闭的体制环境内,想要撼动其利益尚且不易,何谈大刀阔斧的改革呢。

  然而,时代变了。

  越来越多的传统行业受到移动互联网的冲击,大批新型互联网服务已经在深刻地改变着人们的生活甚至思维方式,技术进步、用户进步的时代里,民企在倒逼国企改革(至少是改变)的进程中发挥着越来越重要的作用。以银行业为例,原来高大上的四大行面临着小型商业银行的不断创新,也不得不接二连三地推出更加便捷、优质的服务举措。

  也许国家正是看到了这些令人欣喜的变化,才决定在通信业引入民资企业,搅一搅这潭死水,也让这些虚拟运营商扮演“鲶鱼”的角色,让行业生态更加健康向上。

  至于效果,现在真的很不好说。因为在中国,很多事并不完全是由市场决定的,或许一个政策或许就能让虚拟运营商立刻歇菜。

  当然,机会与风险并存。作为推动网业分离的践行者,虚拟运营商可能是电信业改革的获利者,同样也有可能成为不成熟的改革牺牲品。

  虚拟运营商走向如何,现在评论为时尚早。或许半年后、或许一年后,只有等到国家政策明朗后,那时再回头看今天的观点,很多事可能不言自明。

  改变易,改革难,虚拟运营商,且行且珍惜。


华阅视听提醒您本文来自互联网分享,为保障您的合法权益与利益如有侵权请尽快联系本站予以删除。
其他人还搜了军区 换届 选举 违建 书记

热门推荐
返回顶部
'); })();